希望人類能更尊重自然

這兩日因為武漢肺炎的發生,現在大陸地區出現了回收舊口罩再賣出的可怕事情,希望大家購買時要小心,不要購買管道不明的口罩。

昨日從YouTube收看東方衛視的新聞,在報導大陸當地對抗武漢肺炎與群眾隔離的狀況,莫名其妙的錯覺到一股妖氣沖天,感受上居然與少年時期看聊齋故事時所妄想出來的氛圍類似,也很有觀看封神記故事裏的那些邪祟弄政時的異樣情境雷同。

或許是人類破壞大自然太厲害了,讓許多的物種沒有安居樂業的樂土,所以深受到了某種程度的反撲,所以我忽然出現了這些奇特的異想。

說真的,每個人都有溫飽穿暖居住的欲求與需要,而大自然的任何物種如何也不正是如此。

現在疫情控制不穩固的當下,或許我們人類除了怪罪某些人類好食野味惹禍之外,還應該深刻省思我們人類在照顧自己的地域與地盤之外,是否好好善待我們周遭的友邦鄰里,讓各種的動物都得以有合適的地方、環境去生存。

老實說,我不愛動物也不養動物,但如若除了人類自己的樂土之外,動物、植物們若也能各得其所,擁有自己安居樂業的處所,而不是只成天躲避人類或只能淪為寵物,小時候,外婆家養的狗貓雞鴨,都是可以有個大院子可以跑,有時看祂們亂跑亂跳的,雖然看起來不太習慣,但動物們不該就是這樣,自由自在的生活嗎?現在看見許多把動物當作自己孩子養的人們,出門推著寵物車、冬天幫牠們穿衣服,還認識某飼主不願意自己的狗曬太陽或奔跑過度,我看了相當感到傷腦筋,這就算是一個人類的小孩子,像這樣養著也都是要生病的吧!

如果人類可以不要因為自己的私欲任意擴張或破壞環境,能讓每個物種都有一個自然的適合生活環境,尊重且讓牠們依循自己的天然生存,並真正的擁有自己的天地,回歸天地的本然生活,相信整個大自然將不會如此嚴厲反撲和會受到祝福的。