蝙蝠。安靜的土地之神

(圖)五蝠臨門

一直以來,在某些地方的民俗故事中,蝙蝠象徵著土地公,若有蝙蝠得以安居的處所,就是擁有福氣的土地,而現代人忘卻了古人的敬畏之心,而妄想將蝙蝠吞噬然後應用腸胃運化,將其轉成某種可促進土地肥沃之天然有臭氣之物質,卻不料,今日被弄成殺一警百(誤用成語中…)的故事。(註:殺一蝙蝠萬人中靶)

而目前還有生化武器的蝙蝠細菌一說,想來也真是土地公,完全動不得,現下只是:抓一蝙蝠上的小皮細胞屑來妄想改變組成,卻不料這些土地公卻是分毫都動不得,一旦妄想就造成了彌天大禍,病的病、死的死、沒銀兩的更是口袋空空。

古人對大自然的各種敬畏現在幾乎是不可詳就其原因了,而蝙蝠一直長遠於地球當中,必定也是平衡大自然生態的某一區塊的神聖生物之一,所以,敬畏、不侵犯、禮敬的原則是古人無可考究的智慧之一,所以相信有蝙蝠有幸福的傳說其實相當美麗。

除了激烈影響健康與經濟的武漢肺炎之外,一直受困於森林大火的澳洲也被逼出了數十萬的超大蝙蝠,可以想像,這些之前從未被世人察覺的大批蝙蝠原本是如何禮讓土地於人類和其它生物,自顧自的委屈求全於地球之諸多陰暗角落。

而今人人聞蝙蝠色邊,卻未曾細想,若不是現在地球環境劇烈變化,以致驚擾了這些一再謙讓的土地之神,否則牠們哪會輕易現身。

左思右想,並非蝙蝠之過, 而是人類過度侵擾與天災以致於牠們不得安寧,而整個地球如若是鬧得這些隱僻安靜的生物都無法安居,確實就是整體該當大不安了吧!所以為此,我們人類只能多多反思懺悔了。