卡蘿的內在小孩療癒搞甚麼?生命藍圖能量調整一對一療癒系列

拍片的內容大綱:

  • 往事不要再提就對了嗎?

近代以來,我們從「秘密」一書的盛行知道了,當我們的內心是正向的,宇宙的一切豐盛就會很自然的澆灌在我們身上,然而我們也更深的知道,我們的潛意識的作用是95-97%,而表意識(我們自認為所知道的思想)的作用只有3-5%,所以近十幾年來,有許多人都妄想從控制自己的思想來創造豐盛意識,然而就像曾在臉書上爆紅的靈性憤青所發出的疑問一樣的一樣,「為何相信宇宙是豐盛的人大都都有財務問題?」

很顯然的,那些只在做控制思想和言論的人,常只在做表面工夫,當他們越去想要正向時,潛意識當中的內心的負向就更加倍數成長,人的心識是無法被控制的,就像我越告訴你這個世界上沒有「壞人」,你的內心就對於「壞人」這個詞彙有更多的想像空間,唯有一個人真正的知道自己是沒有危險的,有足夠的能力去保護自己的,那麼所謂的「壞人」才能不形成威脅。

內在小孩的療癒是一種很有效地協助我們整合出新的觀點和思想來平衡我們的人生,與其說,我們需要去整合那些陰鬱的內在小孩陰影,事實上也提供了一些真實體驗去平衡我們過度樂觀的天真。

每個人都很值得在正向與負向交錯的空間中成長,適度的正向學習可以協助平衡我們的生活面的衝擊、適度的負向學習讓我們更踏實的避免生活面的負向可能性,而如何去有效平衡觀點,成為一個達觀的生活者,無論是自助或者人助的方式都是相當不錯,主要是當事人是否可以成為深入體驗自己創傷經驗的過程,又同時一個超脫自我情緒機制的客體,重新去整合、完善整個傷痛過程,因為我們都知道刻意避開的傷痛並不會帶來成長。

一如我一再提及的,過度正向容易因過度樂觀而判斷錯誤、過於負向則令人容易深陷膠著的情緒,無法執行順利生命計畫,唯有適度的正向與負向,可以協助調整我們的人生方式和觀點在一個比較恰當的位置,協助我們應用自己的智慧去建構自己的人生。

譬如說:以一個整天都想要出門交朋友的女生來說,他其實無法出門的真正因素是:單獨在家是他的舒適範圍,然而他卻整天都想著要出門交朋友,到底,他的行為是他真正的意圖或是他的想法是他真正的意願呢?我們很可以從他的內在小孩的探討中取得他真正的意願,有很高的可能性也許他認為外面的世界是危險的,也有很大的可能性他是自卑的,無法信任外面的人會喜歡他,接納他,但以一個單純、沒有受過任何影響的人類來說,比較不可能會有如此分裂式的狀態,他可以自由的因應他喜歡單獨在家或喜歡外出的天性來編排他的生活,或者他只需要一星期有一次的聚會,而內在小孩的療癒過程就有一種可能性,去探討他如此無法自在的分裂式狀態,去平衡他內在對自己或外界的認知,讓他的生活返回一種合理的自由、自然。

  • 內在小孩被認為是人生的初步生命腳本

「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」,也就是說,我們認知的界線即是我們在世間行使自己的界限,我們怎樣認知這個世界,我們就怎樣判斷我們該如何的生活,如果我們能擴展自己的意識,我們就有可能性在這個真實世界裡活得更自在或更豐富。

而有太多的人侷限在自己的觀點或舊有的情緒當中不自知,他們誤會生命有許多的界線或自己一定式某種類型,有時候只是在他童年的時候同儕給他的回應,而一個沒有花時間去認識自己的人,有相當大的可能性一輩子都用同一種相同的想法在看自己,除非他曾經試著去擴展或深耕自己,然後,就會有一種全然新的可能性的會在他的內心重新編排。

當然,我也不認為,一個沒有深入自己的內在的人就完全不可能轉變自己,每個人都必須要透過過去式的療癒來照顧自己,人們確實也可以透過外在的成功來去轉化自我價值,然而,是否每個人都需要成功或賺大錢呢?我想這是個很大的問號,其實,也許有的人只要能過著安然舒適的生活就是他一生的追求了,而那些一定要在某些情境下成功的人,內心是否更可能帶著某種必須被完整的陰影呢?

做為一個人最美好的事情不外乎是順應自己的心性來生活,有的喜歡當商人,每天鑽研如何多賺一塊錢而感到充滿樂趣,也有的人只要每天研究美食、照顧他的家庭就感覺被滋養,那些影響著我們無法順應我們的心性來生活的情況,其實都需要被療癒的。

心靈療癒的入手點很多,無論是從哪一個面向下手,也不過就是一種協助人們自然、自在、做自己的一種方式,而那些不斷的想要大富大貴的人,其實在他們身上就有很多可以探討的部分喔,就像是窮人心裡只想變有錢,醜人只想著哪天變美人,過度的狀態通常是另一個過度的反向。

就像從小不被認可的孩子很可能一生都在追求成功,他匱乏於被認可,然而我們也都知道,人的一生如果庸庸碌碌在成功與被認可的過程中,都並非是真正的幸福,真正認可自己的人不會困擾於是否被認可,而不認可自己的人就會不斷地向全世界要認可,無論是在與人相處上的別人應該理所當然地必須認可他,或是他必須要以成功來證明自己,都呈現了很大的負向狀態,當然某些擁有很多創造力的人也常常忙碌於他想要的成功不同,前者是帶著心靈創傷的行動,通常也會在這些創造成功的過程帶來很多事件和負面情緒,後者則是帶著生命力的創造者,他們喜悅於他們創造的過程,也享用那些創造後的豐盛,其所經營的生命能量是帶著喜悅和豐盛的。

所以,一個人如何認知自己,代表著他將會怎樣去創建他的人生、選擇他的環境和經營他的人際關係,是否他會待在陰鬱的環境中才感到熟悉、舒適,這些細節種種都跟人生的初步經驗有難以分割的關聯性。