養護身心靈是一個覺知自我的旅程/祝由飲食養生系列

拍攝大綱

主題六:體質不好需要養生是暗藏著宇宙的祝福。

  1. 身體不好是可以透過對自己的了解來轉化的

養生是一件很特別的事情,譬如:我就是一個身體很不好的人,從小就這樣,但年紀小的時候跟著父母和學校的安排生活,雖然整天昏昏沉沉的,但也似乎沒甚麼不好,唯一就是很不愛動,整天不是畫畫、看閒書就是睡覺,而且很怕曬太陽,一出汗就感覺怪不舒服的,有一陣子吃飯、喝水、上廁所都得抱著一本書,現在好多了,改成手機和電腦,改成手機和電腦的好處是就會變得跟人群比較有互動一些,否則老蹲在一個角落看書、畫畫,不免越來越自閉,但大約28-29歲時開始我對寫網路小說和做電腦美術的東西很感興趣,於是就開始日夜趴在電腦前,有時查個資料或創作一下就三更半夜,外面的世界發生了甚麼事情也不太知道和在乎,甚至有時候自己身體的感覺也沒了,那時又很流行喝手搖飲、吃炸雞排,全糖的冰涼飲料喝下去,覺得很開心,整天就是一杯接著一杯的喝,假日跟朋友外出也是去百貨公司、餐廳…,狂吹冷氣和大吃大喝,加上30出頭開始了電腦美編與網頁設計的工作,就更合理的每天掛在電腦前面動也不動。

回想那段時間我對身體有甚麼感覺呢?大概就是吃東西的時候才是我分神跑出來動一下的時候,有陣子辦公室還很流行一種涼涼的蔬果汁,說是不加糖的、會有飽足感的,可以幫助一般外食的上班族減重,卻不料喝下去,感覺沒甚麼特別的味道,就是一些沒有過濾的蔬菜汁,很奇怪,我越喝我的腰圍就越來越大,我就更加每日訂一杯回來喝,相信所謂的高纖低脂可以幫助我調整體態,結果後來整個人就像個大肚婆一樣,相當可怕,但其他同事倒是看起來沒甚麼改變,所以當時我一點也找不到問題在哪?只覺得四肢越來越沉重、身體也越來越僵硬。

所以,我是怎麼從一個原本高高瘦瘦的人變得圓滾滾的胖子的呢?發福的之前忽然有一、兩個命理老師告訴我「你的名字不太好,這種名字的人,天生就是個胖子,將來要小心發福呀!」所以當下我整個就更糊塗了,我到底是被不好的生活習慣和飲食弄肥的,還是根本我就是被我的名字搞胖的,真的是相當好笑,當時我都30歲了,從沒想到,居然會是跟著我30年的名字像下魔咒一樣的把我變胖了,這也太可怕了,但我自己很清楚,這完全是我的飲食作息把自己搞壞的,而命理師可以準確地告訴我即將發生的事情,很明顯的,我並沒有帶著更深入的覺知在生活才會發生的,否則,應該可以少胖很多吧。XD

有句話說的好「出來混總是要還的」,這完全就是在談我這幾年的心情,從近幾年才開始研究養生、食物、運動和各種生活作息的方式,在養生這個圈子裡我應該還算是個初學者,事實上,我到20多歲時連蔥、蒜都還不太知道怎麼分,現在上菜市場也很怕攤子上的老闆跟我說太多話,萬一他們知道我年紀一把了還是買菜界的白痴就完了。

但因為身體搞爛了,除了找中醫調整外,所以每天吃一樣東西、查一樣東西、體驗吃後的身體感覺變成例行公事,就連每天應該做多少運動,甚麼時間做甚麼運動都得查來查去,然後感覺體驗,不同的天氣、溫度對我的身體帶來甚麼樣的影響,如何讓自己更舒適的活下來,整天弄得很忙、很忙,其實我感覺我大概不是甚麼那種很文藝的、很有氣質的養生人種,我成天完全只是在做拯救自己的工作,然後把自己弄成一個活體資料處理器,整個人每天都忙碌在一些生活的小細節當中,今天查一下辣椒的功效,明天又忽然看到花椒這個名詞,感覺好像並不清楚知道是甚麼就在想辦法調查一下,然後記住了一個馬上又忘了上一個,總之,就是一台經常當機的養生活體資料處理機。

  • 某部分人士認為身體不好是內心、情緒造成的,這就是所有的真相嗎?

最讓人尷尬的就是有時候會遇到一些很可怕的身心靈高手,他們可以完整的把某些靈性書上說過的話背下來,我記得我以前認識一個心靈機構的老師,他很厲害,還把甚麼病是甚麼心靈造成的弄成一張張的表格,那時我是他的助理(神奇的是在104銀行隨便找到的工作),我常常要幫他整理這些資料,當時我整個壓力很大,我很怕我一不小心就把那些資料都記下來了,因為終歸我喜歡自己去研究所有事物的影響因素,而且我比較喜歡每個心臟病的背後都有不同的故事。

如果別人一告訴我們他得了甚麼病,總不好大家是用這樣的方式回答的吧,「阿!我看你的病情,大概是你滿三十一歲五個月那年被分手了造成的吧!」這樣的內容會讓我感覺很不對勁,我感覺生病的人還是得去找醫生,也很可以來心靈療癒一下,探索一下是甚麼因素造成了我們的情緒失調影響了身體健康,或是生活和飲食到底發生了甚麼問題,畢竟當初佛陀聽說身體也很不好,我總不能說祂完全就是內心情緒的問題吧!這樣我應該會被全天下的佛教徒追打。

總之,我其實還蠻反對人們不去正確地去認識自己的身體、照顧自己的身體,然後將所有的身體病痛都完全歸為心靈的創造,當然在我的心靈工作中,我的確有一些人他們因為內在問題創化了身體的問題,但不能完全的認定是心靈問題創造了疾病,有些人就是飲食有問題、有些人就是生活習慣造成的,每個人都不一樣,身心靈的學習不應該是一種問卷般的填鴨式結構。

就像很多奇妙的人都來關心過我的肥胖,有的人是認為我吃太多了、有的人是認為我一定沒運動,還有的人相當篤定我一定是沒安全感或缺乏愛造成的,我個人是認為,以上他們說的內容對我而言,好像都對,也都不對,因為我人生最會吃、怎麼樣都吃不飽的時間是我最瘦的時候,也許大家可以說:「因為當時年輕,新陳代謝能力好。」那我可能就會考慮這個答案,吃東西也許不是只去計算熱量,而是更進一步的去理解一個人的身體運作狀況,如果說我是因為沒運動,那麼我最瘦的時候真的是我人生最不動的時候,所以人體真的是靠運動來加強機能和消耗熱量的嗎?我認為這是個天大的問號,還有很多可以討論的空間。譬如:運動知識當中有一種說法,他們認為人體是靠氧氣來消耗脂肪的,所以從事運動都要跟隨呼吸的節奏才能有效瘦身,但近年來這個論述又被推翻了,因為很容易,我們會發現,沒有跟隨呼吸韻律在運動的人之後會喘,那時不就是一種自動機制來保證我們身體的運作嗎?

所以到底甚麼是對的,因為缺乏愛嗎?那就更見鬼的,有多少每天一直在說自己很憂鬱,男朋友不要的人活像女人,整天要死要活的,很多都輕飄飄的像個紙片人,如果心靈的問題呈現在身體上面是一個這麼簡單的公式,我想所有的和尚、尼姑、神父、修女、牧師…..,應該就算不是美如天仙、體態優雅….,也應該都是長命百歲吧!畢竟他們是人生最多時間運用在心靈修為上的人不是嗎?

  • 你根據你的養生知識還是你的身體體驗來照顧自己,養生是一個運用自身的敏感度去跟隨宇宙循環的深心旅程。

養生,是一個很奧妙的學習,我覺得它跟覺知訓練很連結,你今天幾點起床,感覺身體怎麼樣?如果不舒服,昨天晚上你幾點睡呢?早上應該先吃飯還是做運動好,有時候看看書上的說法,然後自己試試看,找到一種符合自己的舒服方式,每個人的身體不一樣,我每天跟大家喝了沒過濾的蔬菜汁,其他人保持骨瘦如材,只有我整個圓滾滾,那只代表了一個問題,我還不夠理解我自己的身體,它需要甚麼?我還在探索。

所以奧修說「身體是靈魂的廟宇」,這句話一點也沒有錯,當一個人開始偏離了自己、失去了對自己的關注,身體自然會以千百種症狀來把人召換回來,像我這樣曾經偏離甚遠的人,身體的召喚就越大,這是一個與生俱來的警鈴,當一個人足夠貼近自己時,隨順自己的身心靈律動時,身體也會適度的去慢慢回饋給你,畢竟剛剛也有說了「出來混是要還的」某些曾經欠下身體的債務,都會是需要時間來慢慢消化、調整的。

這幾年我胡亂的看了一些養生健康書籍,當中我特別喜歡的就是黃帝內經裡的某些論點,雖然裡面有些部分跟中醫的內容太過連結,不是很好理解,但是光光讀通裡面的一些章節,我感覺對自己就很有幫助了,越讀黃帝內經就越清晰,發現自己並沒有貼近自己和宇宙的大體循環在生活,所以沒辦法保持身體在一種個人的最佳狀態。

雖說每個人的身體都是受到遺傳或各種因素的影響,有人天生身體強健、有的就是終日病歪歪的。但不得不承認,無論如何強壯的人,光光只是生活的節奏沒有配合自己的韻律時,都會帶來很多的小症狀,更不要說那些情緒焦慮、心心念念都在其他人或其他事物身上的人,就如同我的當年,沉迷各種嗜好,每每一入迷就根本忘記自己身體的存在,所以我也推出了飲食養生的能量檢測,為某些需要的人提供協助,因為許多書籍讀來讀去,有時候終究是半懂半不懂,很難判定哪種健康說法更貼近自己。

我相信每個健康法都很適合創建那個健康養生學說的人,但要符合全天下的人,大概相當困難,去問醫生,醫生如何知道你的生活環節哪裡不對勁,而人們終究都要回歸到自己的身心靈和諧的,所以,要維持最好的健康狀態,就很應該每天、每周,花一點時間,去回歸自己,去感覺季節、感覺白天、感覺夜晚、感覺晴天、感覺雨天……,每個區段,身體的就像一個很精細的儀器,相信都有著不同的回饋和感受。

重點:

透過需要養生來回歸自己,更多的靜心和增加敏感度來覺知自己是讓自己更健康的不二法門。