人生50。更該不虛度光陰

歲末年初,掐指算算,已經到了不能偽裝四字頭的五十只天命的區段了,虛歲51,實歲快滿50,一小搓、一小搓的白髮也不斷冒出來。

不得不複習起「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭然。但念無常。慎勿放逸。」的經文。

到了50,又是一個人生的分水嶺,越來越知道人生只能浪費在自己的夢想和執著的道理,畢竟每日、每日的時間都一直不斷的消失,雖說尚不知正道的義理,也不急著斷滅消逝於人間,成為某個高高在上的人間菩薩,但歲月警惕著不應再浪費光陰。

所以時時反省,年輕恣意揮灑著歲月在不著邊際的事物的浪費。

然而,所謂的慾望總是包裝著蜜糖的外衣引入誤入歧途,它可以假裝是某個不得不的工作,一定要達成的目標,某個鐵飯碗或令人流口水的帥哥美女…,讓人無論如何忘記自己,忘記當下。

在看看,在迷霧重重的誘惑中的自己,多久已經忘記生活和自己的感受,所有的色香味觸法,再幾十年就會成為過往雲煙,若今日再不享用,難道再等30年、80歲,五感漸失時再懊悔不已嗎?

既然沒有所謂的「正業」、「天命」那些更高遠的目標外,最要緊的基礎不就是好好做人、享受每個片刻嗎?

反省再反省,因為歲月已逐步減少,要好好珍惜每個在地球的片刻,不應再胡亂遺失自己浪費於無關的小事上面了。