宇宙意識無一刻分離

讀了好幾年都無法順利看完的書,這次認真地跳著看一部分,我深刻的認為每本書都有著榮格的語彙所提及的「幽冥參與」(participation mystique),有許多相關於文字的能量訊息參與著,由於榮格是個博學又深刻游移於許多無意識的之間的心理學家,他的書籍文字總承載著大量、大量的訊息,除了看著他勉為其難的硬是要分門別類的強硬邏輯外,那些漂流在其中的無意識能量,也確實真是讓人受夠了。

我覺得有趣的部分是類似:榮格所認為的幽冥參與是「當某人的車子有地方壞掉時,主人也會同時感到各種身體上或心靈上的不舒服。」而我更認為是主人的身心靈發生了問題,所以車子才會敗壞的,因為人類身心的劇烈變化相信遠超於機械。

看起來榮格的論述相當大的影響於現代身心靈或心理學的發展,他相當於有別於佛洛伊德的纏繞著肉體、性慾去看待於一個人的心靈發展,並一一的檢視著許多人摒棄的幻象去做更多的人類觀察,為這個形似沉溺於意識海洋而不自知的人類增添了許多看破真相的標籤。

很多人、更多人都認為他只屬於他自己,只歸屬於單獨,然而這世間哪有幾人可以獨立於這片意識海洋當中而不泯滅於本然,所以這紅塵俗世幾乎沒有一個真實清醒的人。

因此,說到底,人們終究只是在一層又一層的意識覆蓋中勉力成就所謂的自我,當人們自認為叛逆、聰慧、獨特之時,卻不料其實只是被一層叛逆者的人格原型覆蓋而已,所以人們若試圖要從一層又一層的無意識能量中略略探頭出來,恐怕需得深入更多、更多的靜心與療癒。

話說,在榮格死後,發現他的床頭櫃上珍藏者一本「老子」,忽然,這件事情似乎解答了我在心靈療癒中的某個疑慮,是啊!的確,唯有老子才是許多問題的答案吧!

#向老子上師獻上無比的敬意與感謝。