關於心理學家們的「心靈能量」之紛爭

繼續閱讀榮格,就會莫名的扯出什麼都跟性慾有關的佛洛依德,在關於心靈能量解說當中,我終於有點明白了這位頗負盛名和怪異傳聞的心理學家原來是認為提倡透過雙修可以淨化人心的學者,感覺有點說不出來的莫名其妙XD

榮格與佛洛伊德的紛爭看起來很像是七個脈輪和海底輪的戰爭,說到底,據傳說打通海底輪也即是通過身體七脈輪的其中一個路徑,所以看到後來我也有點茫然這兩位大師到底誰是誰非呢?而為何佛洛依德會在性慾與安全感的地方上功夫呢?很相信這是關於視野的界線議題。根據奧修說的脈輪能量書所述:許多原始民族會在於七歲前舉辦童婚是為了鎖定將人類智慧的疆界設定為食慾、性慾和安全感的範疇,而正好,我在過去看到的許多佛洛依德在解釋精神疾病的案例裡面,他剛好都認為許多的成因都在七歲之前和胎兒期撞見相關的性的議題,這確實一個相當有趣的巧合。

而榮格則企圖在佛教所言及的無明當中畫出分門別類的路徑,他確實是個相當有趣的心理學家,他比起佛洛依德對於心靈能量有更寬廣的視野,這引起了他與佛洛依德的決裂,這樣的故事似乎在許多平日生活有經常發生著,就如同一神教通常也不太能接受多神教的論述,而到底誰是誰非,看起來聰明人都不會介入。

而「心靈能量」到底是什麼呢?我個人的經驗是:這個很難說,也許擁有某些情結的人反而令人更能夠感覺到巨大的能量,有時候充滿智慧與愛的時候也會讓感覺能量滿滿,而是否如同榮格所述的是一種意志的呈現,我個人的感受是:大概大部分可以這麼說,然而若只是以意志來描述,恐怕設限了,而若真要明確表明,也許真的得以意志來代表。

誠如心經所言「無無明亦無無明盡」,諸多煩惱猶如榮格所述的:心靈能量終究沒有所謂的消退,有時只是回歸宇宙靜置再等待下次的機緣浮現,而所謂的意志、情結、性慾….,哪一個不歸屬於在這宇宙間浮動游移的無明呢?

人類社會雖然許久以來都奉科學為信仰中心,而終究的,無論是科學研究、心理分析,看起來的究竟還是得回歸於古代哲人、神秘家、修行人、大師們的智慧累積,畢竟無論如何都歸類、分門別類、標籤劃線……,所有指向月亮的手都並非是月亮本身。

#關於我的PremKara心靈能量工作室
#為什麼這樣命名
#阿
#其實我也不知道
#一開始只是想先設定一個網站來成立工作室而已
#然後
#忽然
#心裡就冒出了心靈能量這四個大字
#就這樣十多年了