話說幻象。真實夢境

接續閱讀榮格,他確實是一位完全不會令人卡住的心理學家,有著相當豐盛的心靈經驗,所以整個閱讀起就是讓人忍不住的從內心都一起點頭,有一種「阿哈!沒錯,就是這樣的。」跟我在心靈能量的閱讀和心靈療癒工作中的認知非常的相近,恨不得發個簡訊約他出來喝咖啡,哈哈,說不定,我們前世就認識了唷!或者我前世有可能就是某個追逐他的瘋狂粉絲也不一定,畢竟他死亡在我出生之前。

榮格

確實,截自目前為止,他的觀點都與許多實際上的經驗對號入座,好想知道他到底是怎麼一回事,可以一直認真的把這些資料、訊息統合起來的,想當然爾,應該有個邏輯思考能力相當好的頭腦,不像我就是有著許多散亂的心靈抽屜,東藏一點東西、西塞一點寶貝,總靜不下心來好好整理,忽然像是打開了屬於某個人的心靈書房,看見收拾得乾淨整齊的空間,整個感覺特別的神奇。

今天閱讀關於人格面具/陰影、阿尼瑪/阿尼姆斯的內容(陰陽平衡的現象),其中比較吸引我注意的是阿尼瑪/阿尼姆斯(女性面/男性面),這裡提到了關於每段愛情都是兩個人與兩個幻影的合成的這個有趣的現象,因為每個人都無法擺脫那個內在的對立陰陽面,以至於即使碰觸到真實的異性,也一再地回應那個自己內心所結構成的男女形象,以至於婚姻老是被形容是一種昏了頭的行為,但我感覺這不太是一個壞事,當現實不符合,人們就自行創造,這在心靈中是一種相當普遍的現象,所以奧修會類似這麼說「他只負責演講,但不負任何的責任。」

切實的,這世界就是充滿著各種欲求所產生的幻象,人們總是會依照自己需求的向度去解釋任何的狀況,且因為平衡的需求,許多熱愛中的男女總是看起來特別的圓滿,而也因此在交往一陣子後,某些人會認為自己被欺騙了,這其中的因素除了戀愛中的人會刻意營造的良好形象之外,個體因為平衡的關係所自動結構好的幻象也功不可沒,但那又如何,終究的,這個所謂被騙的經驗,事實上創建了無上的喜樂經驗。

榮格認為阿尼瑪/阿尼姆斯有性慾上與心靈上的兩種層次,而奧修在談內在男女時卻依循著脈輪說了七種層次,我猜測大概是除了肉體的層級,榮格全將其歸諸於心靈的層次吧!?

而陰陽平衡的論述在東方思想上算是相當不陌生的,而連結到心靈的觀察就成了一幕幕千奇百怪的海市蜃樓,因此,當人們總是不斷地探尋所謂物質世界的成功時,常常也正是心靈上正好卡榫了某個幻影無法通行,尤其在這個狂熱於正向思考可以創造豐盛的流行消退期,更加引人深思與探索,我們真實心靈的需求為何?或者又只是一個繼續結構更強大的人格面具下的迷思。