關於年輕人的工作方向

最近比較多的年輕人來聊工作的問題,他們約莫都想找個有興趣的工作,但問題是:有的人並不知道自己的興趣、有的人知道自己興趣,但能力卻還達不到可以成為職人的層次。

而,有多少年輕人找不到自己的興趣呢?我想大約是比想像中的多還要多,甚至更多的人對於某些職業是相當誤解的,通常唯有身在其中的人才能明白真正的奧義,就像有很多同學朋友也很喜歡給我一些職業生涯的意見,但每次仔細停下來,發現其實他們連我的職業屬性都分不清楚,就像許多人誤會療癒師會是漂浮在天上身上灑滿光與愛的工作,但身在其中才會發現,哇靠,原來是浸泡在負能量中校準地球根本的深根工作。所以,更多時候得去思考如何站在行外思考自己是否適合。

 

所以關於工作,我的建議比較適合從個人特質去下手,而不是從感覺最有吸引力的工作去做,1.我是內向還是外向、2.我喜歡安靜還是熱鬧、3.我喜歡單獨還是團體…..,必須充分理解自己個人的特質然後才能做規劃,要不然有時候也會發生類似:因為我想當國父卻受不了革命十一次失敗要跑路的痛苦,要當國父至少一定得體能狀況良好,能夠有早早晚晚都能跑步的身體基礎和可以不斷地挑戰的精神力,否則當國父這件事情就比較適合當做興趣,有空的時候參加野戰訓練玩一下就好。

 

總之就是,寫到這裡,我確實很想睏了。唉….

 

關於職業這碼子事,有時候與其說是人定,更不如說是天定,因為必須要合稱的個人特質和剛剛好的機會,否則有時就只是被某個閃耀的泡泡所吸引。

 

我這一生想做的職業很多,從幼稚園時想當國父到小學覺得至少應該是愛迪生到後來覺得算了,隨便只要是偉人我都接受開始到長大後,發現自己從倒茶的店面小妹、銷售員、行政櫃檯、平面網頁設計師到現在的療癒工作者,我最沒有辦法規劃的就是療癒的工作,因為記得10多年前我根本不知道居然有這種工作,那個年代最常聽到的選項大概是催眠啊!心理分析!…..之類的,連塔羅占卜都是這20年來才在台灣大量的興盛起來,卡片上美麗的圖案迅速地攻佔了全台男女老幼的少女心,而療癒師的工作範圍是什麼?目前完全理解我想只有相當少數的人。

 

而人類的工作未來取向和可能性會往哪個方向發展呢?我想這是所有人內心有的疑問,而療癒師的工作我還會持續多久呢?又或者會轉型到那個方向呢?我其實也不知道,這個就很類似必須靠天吃飯的農夫一樣,所有的一切都是不可算計的。

 

所以,說實在的,我真正覺得,身為一個年輕人在思考自己的職業取向時,更應該以個人特質和大環境可以接觸到的事物去下手,茫茫然的只探討興趣或只抓住某個部分,有時候只會是霧裡看花以及深深地不滿足,而宇宙的能量流自然會把你送到最適合的位置。

 

#生命藍圖能量調整一對一療癒