到底是誰創造了那隻蛇

我很認真的想聊一下聖經的故事,因為我那個故事的內容真的不太對勁,因為事情是這樣子的,很久、很久以前,上帝創造了亞當和夏娃與伊甸園,然後創造出了這個美好的世界後,上帝就很滿意的去休息了,但奇怪的是:一直在注意一個問題,整個世界都是上帝創造的,而誘惑亞當和夏娃的那條蛇到底是誰弄出來的,而我其實知道,那隻蛇便是亞當與夏娃的本身,事實上,當上帝創造人類的時候,就把蛇也一起創造出來了,所以,人類離開伊甸園一直是上帝給予人類的宿命,就像很多人的身上帶這非常強烈的慾望氣味,這些都不是通過文明禮教可以去除的。

在我很小很小的時候,我曾經看到過一個身上有個大記號的女人,她身上充滿了貪瞋癡慢疑的各種味道,後來我也在各種成熟的人身上嗅到這些氣味,有時我會覺得這些氣味很讓人暈眩,甚至會讓人喘不過氣來,但那並不是不好的氣味,是跟隨著骨血一起成熟散發出的氣息,男男女女似乎彼此之間都會相互沉醉在這個氣息裡面,然後我會看見這當中似乎總有個莫名興奮的笑臉,飄浮在這些男女的眉頭間。

所以聖經上說「被蛇所誘惑的人們偷吃了知善惡樹上的禁果之後,分辨出了善惡,然後就被迫離開了伊甸園了。」

所以,善惡在聖經的紀錄上是一種不可知的禁忌,當你領會了善惡,便是要從歡樂的世界被放逐的開始,而,關於禁果的善惡是什麼呢? 我想可以從亞當和夏娃之後開始繁衍子孫的內容看出來,是男女關係的愛恨情仇,而當初上帝只造了兩個人,看起來還沒有劈腿的問題會產生,所以看起來比較像是情慾、情執種種開始劃分了人間的善惡,也就是說,愛欲是人類世界劃分對錯好壞的源頭,當一個人熟識了情慾,人類將開始不再單純、快樂,性愛成了劃分這個善惡的源頭,然後,忽然又出現其它的人類,物質世界的擁有爭奪才開始。

後來,聖經似乎又這麼認為「那隻蛇其實是撒旦的化身」,讀到這裡,大家一定又發現了,上帝也沒有創造撒旦,祂只創造了人類,所以這意味著,人類一直是個內在包含著撒旦的生物,一個神性與魔性並存的活體,而離開伊甸園的原因其實就是理解了情慾開始了分辨好壞,成熟長大了,有了自我的認知,然後某些喜樂就再也回不去了。

這讓我想起星象上面的那些衝動迷糊、不小心就會鬧事的人馬們,他們半人半獸的形象似乎正在隱喻著亞當夏娃的真相,而整個故事中最令人起疑的就是上帝在創造人類時的意圖,難道就是後來那些聲稱追隨上帝的使徒們所詮釋的一切內容嗎?從聖經的起頭就大約可以理解到,在這個故事裡頭的上帝是個既愛黑夜也愛白天,無分別善惡的神明,後來的摩西十誡、耶穌救世的內容…,似乎只是人類文明的紀錄故事,內容雖然有些神蹟,但聽說以前孫中山在創建民國被清兵追捕時也曾經騰雲逃走成功,所以有些事情真的不好說。畢竟上帝一開始就沒打算創建一個烏托邦的美麗世界,而後的善惡對錯分野,似乎是一種多餘的戰爭,因為上帝一直允許光明與黑暗同在。

人類內在暗藏著獸性、天地間有著光明黑暗、有禮教必有野蠻,對錯是非原本就是人心各自的區別,而對於聖經故事中的上帝,我猜測祂是沒有意見的,所以,上帝要人們返回孩童之後再重返天堂,而,無辜的聖經故事的上帝,卻還正在背負著人們對善惡的期待,扮演那個會適時鞭打子民的權威之神。

最後再一個問題,象徵的撒旦在故事裏被描繪成一條蛇,但是,我個人認為,那是不可能的,因為每個人的內在都一條蛇,也許那條蛇正是瑜伽學習者最愛開發提升向上的亢達理尼(拙火),所以古代文明的圖騰裏蛇一直是相互纏繞的兩條,只有聖經的圖畫裏是一條,阿!該不會是,其實西方的古文和中文一樣,不會有代表複數的s,或者漏掉了,所以聖經的故事和圖片看起來是這麼特殊和不可思議。

後記:

書寫完本文兩日後信奉基督教朋友給予的相關蛇的資料

………以下為網路資料

銅蛇預表醫治與救恩
http://www.cdn.org.tw/News.aspx?key=3298

https://m.facebook.com/news.dhf/photos/a.193215484033824/525939410761428/?type=3

一.前言

蛇在世界各民族中扮演著正與邪的雙重角色,有時令人敬畏,被當作神來膜拜;有時又令人懼怕,因會致人於死。基督徒受到《聖經‧啟示錄》的影響,認為古蛇就是魔鬼(啟十二 9),是邪惡的化身,是人類被逐出伊甸園的元兇。事實上,《聖經》對於蛇的描述,除了負面的看法外,還有正面的看法。例如在《新約聖經》中,敘述銅蛇預表耶穌,可以使仰望祂的人得永生。以下擬探討蛇的特性,以及《新舊約聖經》中對於蛇的看法。

………
………
五.結語

萬物都是神所創造,神看所造之物是好的。蛇是神所創造,是敏銳聰明,能隨機應變,因此在惡劣的環境中仍能生存下來。有些蛇帶有尖銳的毒牙,可以使人致命,因而令人厭惡。對基督徒而言,人類本來生活在伊甸樂園中,因著蛇誘惑始祖,後來被逐出樂園,遭受咒詛,過著汗流滿面才得餬口的生活,所以認為蛇是誘惑者,是魔鬼的化身,是邪惡、暴力與死亡的代名詞,這些都是對蛇的負面描述。事實上,《聖經》對蛇的描述是雙重的,兼有正、負面的描述。蛇與聰明、拯救、醫治、新生命、永生也有密切的關係。因此我們在讀《聖經》時,應考慮上下文,才能判斷蛇象徵的正面或負面意義。

參考書目:

1.曾宗盛,〈蛇的傳奇──蛇的圖像在古代近東與在聖經中的象徵意義〉,《玉山神學院學報》,第11期,2004年6月。

2.鄺炳釗,《創世記》,香港:天道書樓,2002年。

3.哈里斯(Harris, R. Laird & Gleason L. Archer)等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,台北:中華福音神學院,1995年。