說起那棵知善惡樹

在亞當與夏娃的故事中,自從他們偷嚐了知善惡樹上的禁果,然後他們就得離開伊甸園了。

相當引起我注意的是這個故事裡的樹名,當他們開始當他們接觸開始分辨了善惡分辨了善惡;整個歡樂就不再屬於他們了,某個再也回不去就發生了,也就是說伊甸園是一個天真的人才能夠生存的地方,如果你開始知道了、分辨了,整個墬落的不幸就由此而起。

關於我個人在內在意識的研究中,我也確實發現了一個好玩的東西,譬如:你開始認為什麼是不道德的、甚麼是有罪惡的、甚麼是污穢的…….,然後某種黑暗的想像充斥在你的念頭當中,你在行住坐臥當中存在了不潔的思想,然後某個跟你無法分化的黑暗意念就此開始如影隨形了。

是的,的確是這樣的沒錯,很多很愛批判的人是無法離開某種厭惡感的,以至於他們的身上充滿的厭惡的痕跡,而在思想中可以維持某種純潔和單純的人總可以帶著滿滿的清新。

而,如果你批判了什麼,那麼就得很深的清楚一個問題,你的想像力在哪裡、你的眼界在哪裡……,然後在某種情境下你只能做甚麼樣的判定和對應的行動,然後,然後,你被你的思想和想像力所綑綁了,所以你只能成為某種形式的產物(人種),如果你對某事、某人有一種想像,你會以為別人是某個想法,你會順隨你的想法去對應那個你想像的人,甚至你進入了某個處境,你就應該如何反應,因為你邏輯告訴了你,只有如此而已,然後你就被某個自己所產生的意識所鎖定了。

聖經上的亞當與夏娃的知善惡樹似乎在表達著,如果你帶著某種觀點,成為了一個不純的人類,失去了天真,某個墬落才正要開始發生。

而再次回到天堂的福利或者條件則是再次變成孩子,那個無分無別的二次生。