誰吃了蘋果誰負責

再繼續講講人類的始祖:亞當和夏娃的事情,說真的,我還挺高興他們暫時沒被認為是人猿或猩猩,雖然目前有些研究認為牠們這些動物不太可能是人類的原形,但聽久了還是很恐怖,畢竟是三人成虎。

說真的,近代的人相信人類的始祖是人猿已經很駭人了,古代的人居然會相信亞當自從吃了夏娃的禁果後,夏娃就可以生兒育女了,這跟接吻就可能懷孕的傳言有某種雷同感,總之,古人總很愛擺弄一些東西來讓大家猜猜看。

而關於那顆禁果大部分的繪畫將它描繪為蘋果的形象,而某些人認為很可能是枸櫞,嗯嗯,這兩種水果確實都蠻有女性性象徵的形狀,尤其是蘋果的剖面圖感覺更是赤裸裸。

但這些其實還不是重點,引起我關注的是關於那一口亞當不敢吞下去的蘋果,噗哧,我覺得這個點真是太幽默了,故事的正版說法是「當亞當偷吃了禁果馬上就被發現了,所以亞當當下驚嚇的不敢吞嚥,於是喉嚨的部位永遠都會現象出那個蘋果碎片的形狀,這是上帝的懲罰,而夏娃的懲罰是從此要受生兒育女之苦。」

這種充滿逗趣的隱喻法,真的讓我相當的崇拜古人,我想,寫出亞當與夏娃的故事的人真的很明顯就是懼內之夫,才能這麼完整的將對一個男人對妻子的恐懼描述的這麼可愛。

然而畢竟我不是男人,我不好理解,一方面我老人家也不好多做揣測,而當一個男人偷嚐了禁果後,對於這個經驗有多麼的不敢吞下又無法吐出,除了萬紫千紅為何只能獨享一枝花或許還有什麼緣由,看起來、弄一弄、掐指一算……能下這個命令,我想真只有上帝(女人),而這也是男人從發育完成開始就得承受的宿命。

所以俗話說,那裡有笑話那裡就是天堂,那裡有謎團那裡就有聖經。

啊!最後……原來壓根沒這句俗話。