思無別。願能就此思無邪

愛侶間的「上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!」

朋友同伴間的「青山不改,綠水長流,後會有期。」

家人間的「相互扶持提攜、同甘共苦之情。」

古人之心晶瑩剔透、心口合一,現代人多變難測、利益當道,使得如今上面的話語,只能遙望,以聖賢之心待之。

就如同現代的電影,特別喜歡呈現人與人的情感流動和信誓如山,現今看來像是夢幻一場,遠古神話一般鮮少發生,到底是我們病了還是人類才正要開始學習,整個問題就像到底是先生雞或先生蛋一樣的困難。

前陣子和幾個年輕人談論現在的男女之愛,與過去20年前我輩之間的認知已經大異其趣,想是現代的師長父母們已都不敢用八股的認知去餵養孩子們了,所以現代的愛情故事多是含糊不清,甚至許多的少男少女似乎也將男女性愛當做一種普通的社交,失去了過往的某些親密接觸只給最特別的人的認知。

然而,這到底是整個世界在進化或退化,甚至網路文明的擴展,人際交流演變的更加膚淺快速,如今不再像過去一樣的這麼介意某個人或某個朋友,這樣輕快不執著的能量快速的延展和發生著,好似人與人之間的某些愛恨情仇都只能是放在心中消磨,然後單方面去整合的模式。

現代的愛不深、情淺薄,是否就符合了佛家所言論的不執著呢?還是隨著這快速衝擊的人心不古,某個原本存在人心的深度與根植大地的抓力,也就因此被連根拔起了呢?

我猜,答案就是兩者皆是。

凡事,是對、是錯,未有定論,上蒼的安排必有其深意,只能隨順與拭目以待。