致哪吒。青春當值

致哪吒…

致那個無悔的青春..

許多年頭我們曾經少年,在那個夢般的日子裡,我們的曾經是那個懵懂的無知和純潔無暇,而當時的發生就在半知半解之時,正好就是某些因緣際會和血氣方剛的相互交會之時,在那個青春裡頭記載的浮浮沉沉都只會是數年後的笑談,然而卻是我們燃燒生命火花最被恩寵的年代。

某一日,當時的真實虛假都必須放下,一直到我們真的某一日天涯也尚不能評斷這一段的青春對錯是非,所只有的僅是進入片刻與片刻間的喜樂哀愁….

所以我說「少年理當無悔…..」因為那是人生中唯一真實活生生的時刻,在此青春之後的背景裏,是喜是樂抑或是憂愁,都不應有更深刻的念想去渲染當時。

是的,日子近了,很快就在接近每個成熟長大負責任的時候了,而那些為了青春焦急幾乎要白了頭的煩憂也該要卸下了,之後就是一個個成熟的少年、少女預備返家的時刻,回到那個屬於自己內在真知的家園,去奮鬥打造屬於自己的辛酸、喜樂參半的真實人生。

而是之後經驗苦是甜,一切都是人生最後值得反覆品茗的真滋味。

………..
今天有個我說了哪吒故事給她聽的天真少女跟我說「我想把哪吒刺青在身上。」

我說「因為是神明,是否適合刺青可能要問問看吧!」

然後,我們開始今天的療癒工作,很令人訝異的,有時候,一個少年、少女的成熟長大似乎就在某個瞬間,然後他就是自己長大了、會想了,好像都還來不及跟他說「慢點、慢點,等我喝口水,你在變大人,我還正在享受你的懵懂無知、天真以及那完美的純天然,然後你就跑得太快、太遠。」

療癒個案完後,我感覺很開心,我發現我還蠻喜歡地球的,還有偶爾喜歡地球人是有原因的,大概,我就是迷戀著這份天真浪漫的無邪,而,當你轉大人了,不再像哪吒了,真是有點讓人感到某些的落寞和某個滿滿的喜悅。