水晶、石頭。千變萬化的覺知工具

大小不同的石頭可以很有創造力的使用,像前陣子很流行的如尼石占卜,雖然有朋友送了我一套木頭的,但我完全沒拿出來用過,因為我不愛認上面的那些符號的意義,感覺很像在背書,可是如果不記基本的意義的話,有些東西是無法做更多的延伸的,而且在塔羅的運用上我也不喜歡運用牌陣來串聯。

而石頭的趣味就要比如尼石多一些了,因為石頭各自具有自己的特色和質感,且可運用更多的直覺去把大格局的狀態陣列出來,更可以發現一些隱藏性的發生,譬如:照片上的一顆石頭,我覺得它像一片成功的桂葉,而看在桂綸的眼中是一個生病的器官,我請他,再認真地看一次,那是是什麼?他說:「其實他一眼就認出那是他的肝藏,目前看起來好像生病了。」

而我們這個主題是跟合作夥伴的相處有關,從這石頭排列上,我們可以清楚地看見我和桂綸的努力和過度努力的背後動機,同時看到他內在信念運轉的狀態,以及該提高層次去觀看的部份,我們花了很多時間在融入石頭所展現出的意義,也花了很多時間在祝福和轉化上面,當然解說的過程,我和桂輪也有一些小小的爭議,她說:「你以為你現在講的東西我自己從來沒有發覺嗎?為什麼要一直重覆說明呢?難道你說的部份我不知道嗎?」

我說:『是阿~你一定看見過這些思想和情緒,只是沒有機會這麼全面性的與高層次的觀看,這跟你片面與局部的看見或驚鴻一瞥的看見有所不同。」

有意思的是,同樣的石頭都對應到我和她相同的身體部位,不同的觀看角度,可以清楚地看見整個意識轉動的可能性和變化,我也可以看到這些同樣的質在我的內在運作的狀況,有很多相同和不相同的部份,其實應該還可以更細膩地去探討。

總之,石頭的排列非常適合雙人或小團體一起進行,透過引導的方式,團體中的每個人都可以有所收獲,因為我們的內在有著許多相同與相似的部份,可以透過石頭去拆解出更多的、更深刻的部份。