關於塔羅的療癒力和更多可能性

擔任塔羅解讀者的工作對我而言是一個放下掌控的學習,雖然很多朋友喜歡先知型的塔羅師,喜歡他們不說分由地就主觀地開始做一些塔羅的解說,並給予一些肯定式的建議,然而,我將此視為一個禁忌,雖然這麼做會有許多的爭議,偶爾也有些被解讀者會直接反應他們不喜歡這樣的解讀模式、也不夠像是一個大師,但我還是想選擇一種尊重的方式來對待來到我面前的每個人,每一個牌面對應於每個被解讀者,應該可以展現更多的善巧方便與彈性。

即使現在已經二十一世紀了,大部份的人還是十分喜愛著求神問卜的方式來詢問塔羅,這樣的方式雖然並不是一個錯誤,但我總祈盼能有一些人能更提高層次地將塔羅解讀當做一個現狀的整理、整頓自的方式,更甚是將塔羅的工具來做一種療癒的工具,而不只是迷惑於塔羅對未來準確的預知力,但這部份相信許多人是無法理解的,除了預知未來之外,塔羅來能為人類貢獻什麼呢?

然而,最為一個預備開放自己的人,塔羅的運用從清理的內心課題到情緒的轉換,甚至在此當中以一種高層次的自我模式,去做選擇和對應塔羅所展現出的所有課題,這樣塔羅就會是一個可信又充滿智慧的朋友,讓所有準備好的人,做為一個心靈提升和轉換的可靠工具,才能讓我們的人生步履與過往大不相同,並脫離負面的錯誤循環。

當然,說到這裡,也許有人會十分好奇,如果塔羅是一種身心靈療癒的工具,而並非只用在於占卜和預知未來,那麼塔羅到底可以協助人們的心靈療癒到什麼樣的程度呢?而在我的認定當中,塔羅的心靈療癒功能是十分深入的,所能療癒的心靈程度必與其準備要療癒的對象,他的內在準備有十分大的關係,很重要的部分是—-是否願意真正深入地觀看自己課題。其次的部份才是塔羅解讀師本身的層次,一個準備好要協助人們進入心靈療癒的塔羅師,第一個要突破的課題就是放下對被解讀者的批判和控制。

但這樣的態度與近年台灣來世面上那些,只準備藉由塔羅販賣身心靈的相關課程、產品與解讀未來的塔羅解讀者是完全相反的,一個只想做銷售和做大師表演的解讀者,必需要經由負面的解說才能成功地銷售一些身心靈商品和課程,此時塔羅只是一個媒介而已,一個指向更高、更昂貴的道路工具,而並非只是一個單純地協助人類提升的善巧工具,因此塔羅解讀者們勢必要變得更掌控、更批判。

身為一個塔羅解讀者,我不得不在此為這個古老智慧的工具叫屈,雖然它看起來只是一盒精美的紙牌,然而透過合適的解讀者,塔羅事實上是一種真正的全方位魔法提升工具,只是真正懂得愛惜它、珍惜它的使用者過少而已。