關於朋友之印度外篇

01

在2012年去印度之前我常拜訪一個位於三重的小店,老闆是我過去的主管,他是個溫和且心地柔軟的人,他有個一般人無法接受的拜鬼信仰,對我而言,拜神或拜鬼都是個人自由,所以我一直不以為意,有段時間我們兩個在藏密的佛教文化公司上班,我很受到他的聰明和特殊的思想吸引,那時他是個虔誠的佛徒,對於我而言,那也不是一件很重要的事,因為朋友的意義只是兩個人深深的同在而已,他是個能言善道的人,我比他略遜一籌,他有很多貼心的行徑和細膩的思維都是我跟不上的,在他開店的那段期間,我很喜歡跟他與她的伴侶同在,雖然他們常覺得我不太一樣,不屬於拜鬼或同性戀圈子的人,也常為他們說的一些稀奇古怪的話開心或驚訝。

後來我急著去印度,當然中間應該也許多我其實沒有處理得很好的問題,過程中我不是非常理解,也沒有注意。在我去印度之後他就忽然寫訊息說他騙了我一些事情,早就受不了我了,要跟我絕交。我看了雖然有些難過但後來隨著時間就慢慢接受了,前陣子我發現他在他的個人部落格上聲稱我是個不道德的人,並在上面慶祝我可能已經成為很不幸的人了,我很訝異,很奇怪著,我心裡還是知道他是我的朋友,所以沒辦法生氣,大概在過去那幾年的相處,他這個其實內心非常柔軟的大男生已經被我列為閨蜜了,雖然對方很厭惡跟我同在,然而人與人的感情有時候就是很微妙,也許我做了一些事、說的一些話曾讓他惱怒。但那又如何,我心裡還是非常感謝他曾經在我需要的時候像一個朋友一樣溫暖我的心。

在這裡,我希望你和你的伴侶能夠幸福美滿,也謝謝你曾經包容我的一切,無論過去或現在,你美好的樣子還是一直留在我的心裡。