情緒是什麼?

事實上情緒是受到相當多事物影響的,人們對事物的認知差異性也會影響情緒的不同,小男孩覺得被拍拍頭表示被疼愛,大男孩覺得被輕視,而什麼動作、什麼語言代表一定是什麼?

人們應該對於那些語言、動作、神情想像一定的象徵意義,甚至到決定怎麼反應和回應都是一種限制性的機制,或者可以說是某種的制約,譬如:某個人鄙視自己,我應該為這件事感到傷痛或是同情對方有著如此扭曲的思想呢?這些都深植於整個社會集體的反應的複製。

所以,許多的情緒反應很可以結合教育系統做更多的指導和重新編列組合,如何重新建立情緒反應的機制,就在這個從古至今的文明過度反覆的大震盪時期,我們需要更大的視野來重新擬定我們更明智的情緒機制反射,去認出、設定新的模式,否則我們的社會幾乎就被這些反覆訓練的情緒反應鎖定住了,我們只從幾種自古相承的方式來選定、設定我們的機制反應,然而在這廣大的世界裡是沒有限制性的,而完整的內在教育才能協助我們人類的世界去轉換某些機制反應。

當然身體也是一個很大程度影響情緒的因素,這裡先不論述情緒會影響身體的部分,就單單身體些微的改變就能產生影響,例如:單就是因為潮濕的雨水產生的黏膩不適感,就足以引起煩躁。所以有時候我們認為我們自身發生了某個情緒,還不若說是大自然創造了某種的情緒,宇宙是情緒機制反應的主導者,一個熟悉情緒人首先也應去理解大自然對我們人類內在的影響,所以某些情緒的產生往往不是單一的,屬於某個人的,事實上我們都只是寰宇的一部分,如何運用環境和身體的照護來降低某些情緒,相信這都是應該列入情緒管理的一部分。

而,有人真的只相信情緒是單一個人的發生嗎?其實我真正這麼認為,也許你是在重複、反射某個環宇的殘留意識或交互影響而已。

所以,關於「情緒」是你,你是那個情緒,我想更正確的說,也許你只是一個宇宙意識的情緒出口而已,更可能,你只是在反覆糾結某個近親、祖先、周邊訊息的運作而已。

因此,從來,人類只擁有很少的自由是來自於自己的,除非,人們開始觀照情緒、認同情緒運作、學習照護自己、學習更廣大的反應機制……,否則人類確實只擁有很少屬於情緒上的自由。