天命任務。虛虛實實

現代很多人都自認為自己有天命、地球任務,但天命任務到底長甚麼樣子呢?

這樣來說好了,根據一些推測,神明只需要在這個當下灌注一些記憶體給你,然後關於這個記憶體的環境弄好,其實你的生命其實一秒鐘才發生,你就會誤以為自己已經活了幾十年了,也就是說,就像電動一樣,裡面的人物只要準備好環境給他,他是18歲或28歲都沒有問題,你高興添加甚麼元素給他,那就給他吧!大不了,當人物需要甚麼,我們就用一些金幣,再買一套說英文的系統下載給他用就好了,那如果我想要人物死於颱風的時候,我就灌颱風軟體進去就好了。

所以說,天神好像不需要指派天命給任何人,要一直開發新軟體(變魔術)就可以了。所以,天神如果與人類有類似的慾望的話,我想我們的天命就是好好地待在所扮演的腳色當中,讓他們去觀察感受吧!但若這樣,天神必定要與我們人極其相似,否則,它們難道會整天在那裏觀察螞蟻嗎?總是要到追劇的級次才可能成天到晚都在注意吧!

所以說,某一種說法是:我們都只是來走一趟老天早就註定好的人生的,就了凡四訓的故事,一個人連一生吃幾顆葡萄或吸幾口氣都註定好的,除非你達成了天神所謂的慈善目標,否則人們根本就不可能透過努力去想吃草莓就得到草莓。

也就是說,人類只有極少的可能性有所謂的天命,唯一的可能比較像是:當上帝在灌裝軟體時順便按下「天命」這個按鍵,意思是說,你這個角色就多一個情緒感覺想法好了,然後我們天界再觀察看看「天命」這個指令以後要不要都添加上去,如果會讓整個遊戲更高潮迭起的話,那就可以考慮。

不過還蠻有趣的,其實我認識一個人,他這一世軟體介面有安插一個機制,叫做「某某神明代言人」的指令,上天也安排了一些人會傳達給他這個消息,但他個人還有一個指令,叫做「鐵齒」,然後整件事情就會有點像是置入太多防毒軟體一樣,電腦常常會有拖慢或當機現象,然後跑程式的時候又會常常卡榫或走到一個看不懂的方向。譬如說:這個人有時候會一直堅持我們人要靠自己,不要相信那些宮廟傳奇,但是有時候他又會類似幫需要的人除外靈或說一些天語,總而言之,就是一個人莫名其妙的一直在執行兩種指令,有時候真的也會如上述的一樣會忽然當機,整個人是停擺的。

所以說,也就是說,人類是一種有自由意志的活體嗎?而每個人都在因應自己的自由意志生活嗎?還是說,我們只是天意的一部分,但我們幻想我們一直的作為可以產生甚麼呢?回到了凡四訓的那個故事,袁了凡因為認為自己做了好事,所以人生多了一些福報,多吸了一些地球的氧氣,但,他怎麼確定他不是只是因為按照遊戲規則所以中間被再下載一點程式,更有可能,一開始的設計就是:袁了凡這個人物會自以為了一切這個世俗的資訊,然後有突破了某個介面呢?而其實這些都是遊戲的一部分。

因此,做人還是別想太多好了,希望上帝再創造我的時候多倒點會吸引鈔票的機制給我就好了。