完整經驗。幻滅是成長的開始

#關於1989
#幻滅是成長的開始

在上個世紀,我才剛要走向成年,紅色思迪麥廣告詞/幻滅是成長的開始,讓我相當的困惑,這對很多人來說也可能是某種的意識撞擊吧!少年十五二十的時刻,半知半解的在人間行走,帶著很多理想和善良,也帶著許多的待學習。

最近吃瓜,一直在看著蕾神發文,我覺得我的靈魂深處的也隱隱約約地住著一個她的,某個充滿怨念的正義主婦魂(拜託!我明明單身耶)。

近期又看到她擊潰了前夫,卻又寫下了可以與前夫和平相處帶著孩子一起長大的心願,這麼衝突與複雜的愛的期許,我深深地感覺相當吃驚,因為,那個蕾神似乎很像某個從沒有發生過的我自己,到底…

或者,她的樣子真的很像某個我以為我會發生的我自己,把某個人際界線弄得讓自己也不懂的我自己。

剛開始,我以為蕾神是要當個復仇女神,後來我以為她是為了錢,而最近的發文,讓我忽然覺得:她其實就是一個真心的只希望老公回家,大家和樂融融的女人,但對於那個相當遙遠的願望與無法在釋放的愛意,完全不知如何是好。

其實,從許多的一面之詞裡,我們外人很難理解到底發生了什麼事情,整個對錯也隨著許多的文字的游移越來越模糊,然而一個傳統女人的心卻越來越鮮明。

看著蕾神每天每天的文字故事,一個愛的女人似乎正在以一種狂烈的方式敲擊著這個世界,也有很多傳統型的男人、女人出來聲援她、反對她,我想,或者,每個人都在她的身上閱讀到了某個屬於自己靈魂的區塊,用自己的方式延伸解釋著整個劇情,然後跟隨自己的認知進行難分難解的贊同或反對,這更像是人類世界的集體意識正被一股洪流捆綁一樣,然後,我想,接下來還會有更多不同展現的蕾神現身。

大師海寧格曾經這麼描述「一個從沒有真心愛過自己的妻子的男子,將會永遠無法離開對自己亡妻的悲傷。」

所以,我想,關於人類的許多故事發生的源頭,約莫就是人們用在自己的理智去切斷了自己愛恨情仇的能量,如果我們人類能夠也像印度濕婆神一樣,完整的憤怒、愛、悲傷…,我們就也能像印度女神毗濕奴一樣的寧靜、和平了。

或者,人間的故事不能如同我們的想像,我們的現實游移在「幻滅是成長的開始」的衝撞當中,完整每個段落的經驗才能迎向真正平和人生吧。

#生命藍圖能量調整一對一療癒
#每八卦的故事裡都有一個暗藏的自己