話說諸天的美麗就從九天玄女開始聊/Part3

欲解諸天之謎,先解諸地山川風水,續前晚PO文,逍遙直上九天的九天玄女最初的古廟據悉即在「天下第一險」的華山之顛之上,據信徒傳言,當地居民也個個身輕如燕、本領非凡。

金庸華山論劍
金庸華山論劍
華山步道
華山步道
相當有意思的,在諸多古典當中也記錄了九天玄女於四季中的各種變化,剛好也對應著修道者內在運行的陰陽變化,摘錄如下,供大家古文賞析一下,古文在四季變化後面所書寫的,想來即是可隨著九天玄女飄然成仙的獨家內功寶典,如能在這天下第一險的廟宇當中修道,每日在山巔上練輕功,面對這峰峰相連的險峻山川,修煉化此秘笈,若不願登仙只怕也難。
《在上清元始變化寶真上經九靈太妙龜山玄籙》中稱九天玄女為「道極九天玄母」,和「道根九天元父」相對應,分別是洞根之氣和洞淵之氣的神格化。
道極九天玄母,元洞淵之氣,諱負沌,字黃大覆,形化七千萬丈。
華山天空
華山天空
華山天空
鳳凰
鳳凰
華山天空
九天玄女/人面鳥
九天玄女/人面鳥
華山步道
以秋三月,頭戴紫元玄虛寶冠,著青精神光錦繡霜羅九色之襡,華光十二色文靈紫綬,常乘紫雲飛輪,從十二鳳凰,三十六仙人,坐九色獅子,光明流煥、在上清之上,思之還化六寸六分。
冬三月,玄母則化形為人頭鳥口,口銜月精,衣青精飛羅之襡,交帶流蘇紫綬,常乘十二色雲,坐則百變之光,洞照上清細微之內,思之還反真形。
春三月,玄母則化形為鳳身麟頭,七色斑斕十二華光,流精交絡,洞映上清細為之內,八冥之裹,思之還反真形。
夏三月,玄母則化形為紫黃二色之光,如月之暉,五色流煥,洞映上清,此則玄母反形洞元之氣,更受鍊道極九陰之精,雌一合慶,化生萬神,思之還反真形。
九年則元父負籍於南陽,玄母降形於丹房。修行玄母之道,當以本命之日,沐浴清齋入室,東南九拜朝玄母畢,還北向平坐,叩齒九通,閉眼思九天玄母隨四時形影,在九天之上瓊林七暎之宮玉寶洞元之府九光鄉上清里中,迴真下暎,入兆臍下命門丹田宮中,便微祝曰:三合五離,混化二元,氣結凝神,神變合魂,雌一含真,胎息生門,陰精玄降,淘灌形源,鍊化明景,靈秀自然,今日上告,玄母開陳,十二上願,保成玉真,五形納澤,骨鍊玉仙,輕身飛騰,乘虛絡煙,上造紫極,奉接神顏。畢,仰嚥三九氣止。行之九年,玄母感悅,二景交懽,即動北帝消滅死名,上奉九天記錄紫篇,得覩真形,飛行上清。輕泄我道,死充河源,七祖負役,十苦八難,刀山劍樹,萬劫不原,得者寶密,自然成仙。