相反的兩個少女。神秘的九年光陰

跟兩位少女的療癒約定已經要邁入十年了,這些療癒的少女們一向都是我人生重要的鏡子,因為她們,我可以看見更多更深入的人生議題、探討別人、深入自己,包括我的童年、少年和那段懵懂無知的年輕時代,和360度的關於台灣家庭的議題,我怎麼在這個世界延展我的人生,整整的九年的探索,讓我對許多事物重新思索整理。

非常有意思的:這兩位少女跟我一樣都是傳統台灣女生,但在對於事物的反應和行為模式上卻是剛剛好的相反,就像兩個人剛好站在一個天秤的兩側一般,在支撐著我的某個平衡觀點。

也相當有趣的,一個永遠選擇向左走、另一個永遠向右走,一個選擇擴張自己,一個選擇限縮自己,滿滿的九年,這兩位少女就是我最好的閨蜜,從人生大事到生活細節,她們真誠地帶著她們的世界來到我的工作中,在現實的生活運作中,我們緊緊相扣,包括:工作的抉擇、戀愛的議題、人際關係的變化、成長後的家庭變化,甚至從原本是被父母照顧的少女,變成了慢慢扛起自己的人生責任,並開始學習照顧父母的少女,一直到他們越來越像個大女孩的最近。

剛開始我認真療癒他們的議題,到後來他們也同時療癒我的觀點與人生,整整的九年真的很不容易,到現在我們還是跟彼此在一起,我想他們是上天特別送來增長我的智慧的大禮物。