完美結合了不完美才是完整

在學習身心靈的路徑上,有人認真學習自我接納、有人執著練習變成完美,感覺上,一條是平凡之路、一條是聖賢之路,這點相當有趣。

前幾天在臉友的文章上看到一段文字,忍不住回應了一下,那個大約內文是:「某個老師提出了,如果一個療癒師沒有療癒到完美、完整就在給出療癒個案,是一件相當不道德的事情,只是在透過個案方去成長,完全不負責任。」

我看了一下,直覺這段言論應該對岸強國的身心靈老師,一般來說,對岸的運作方式確實看起來比較會走這個方向,而且在某部分來說,其實也是相當符合有效推廣課程的某種商業行為的,因為這就可以在追求完美的人身上鑽營更多的財富了。噗哧…

然後忍不住還是好奇地問了一句「請問那位老師指的那些範圍是等於療癒完美、完整」。後來PO文的朋友相當詳細的解釋了一番,然後在後續的文章裡,確實就發現當初提出這個主張的是個對岸的老師。

事實上,早期在台灣也有很多人提出過這個概念,那時我對於這個主張感覺非常的憧憬,但後來經過歲月的洗禮,我慢慢理解了一些關於完美或完整是多麼傷害人們的問題,我就不再憧憬這樣的概念了。

而這樣的想法似乎也可以追溯到小乘佛教的修行思維,認為個人必須修行至相當的果位後才可以開始傳遞佛學概念,與台灣一般的大乘佛教的行修(一面法布施、一面精進)觀點迴異。

而,說到底,到底小乘的觀點好或大乘的想法讚呢?千百年來各有各的支持者,所以很難定論。

但即使如此,我也不得不承認,所謂的人類的議題和學習是一個永遠沒有可能達成完美的可能性,正如,人世間從來不曾存在著所謂的完美無瑕,至美至善者的果食從不生長在凡間,所以,當一個人無法接納自己的本然之時,完美境界也不可能到來。

也因此在人間,「完美境界」與「自我接納」一直是不可分開的兩者,也就是說,對岸那位老師或早期提出這些見解的身心靈同好們似乎是給出了一個有趣的謎題。

也許,更多的可以拋出這樣的句子:

「今天你完美了嗎?來自於你今天接納自己了嗎」

「今天你接納了自己的不完美,於是乎你被完整了。」

「因為你擁有缺點,所以充滿了人間的味道,於是人間的一個完美呈現。」

「因為你是如此完美,沒有任何的缺失,以致缺乏人類的味道。」

「你有許多需要改正的缺點,以致於你看不到你的完美。」

「因為你充滿了人間的陋習,所以我們輕易的連結了彼此。」

…..

好多好多,因為如此可以延伸的感受和句子,也因此,這樣看起來在人間,沒有缺失、缺點的完美者,看起來完全較像是不知是啥?

也因此從整個探索當中來看,所謂的完美當中必須擁有不完美,否則不能被稱之完美。